alta_voce: (manga)
alta_voce ([personal profile] alta_voce) wrote2012-06-30 12:16 am

Вим Дельвуа в Лувре

Собственно, мы с деткой нацелились на Месопотамию, но, увидев афишу Вима, решили поглазеть. Это тот самый Вим Дельвуа, который построил машину "Клоака", на входе которой - еда, на выходе - фекалии, а слово "cloaca" написано кока-кольным шрифтом. Он же известен массовыми изысканными татуировками свиней и вот - в свои 46 добрался до Лувра. Если это не успех, то что тогда успех?

Кажется, речь идет именно о том продуманном до деталей алгоритме выстраивания крьеры, где выпячивается эпатаж поверх хорошо до поры скрытого мастерства. Клоака - эпатаж, татуировка свиней - эпатаж, но рисунок татуировок уже очень откровенен: автор - прекрасный художник и очень трудолюбивый. Клоаки в Лувре не было, свиньи были, но не живые. Выставка же была устроена весьма хитроумно: экспонаты выставлялись в апартаментов Наполеона III, ловко примощенные среди артефактов эпохи. Постмодерн, ставший классикой. Дополнительный слой, без которого уже скучно. Испорченный, выкрученный в буквальном смысле мир. Отраженный сам на себя. А потому что-то нет-нет да и открывающий. В конце концов, система зеркал есть система совершенно универсальная, для изобразительного искусства во всяком случае.



Это "Дафнис и Хлоя", очень типичный oeuvre. Имеется эта пара, закрученная как по часовой, так и против часовой стрелки. В результате кручения фигуры оказываются почти плоскими, что собственно созвучно плохо трактуемому мифу.





Парные "Дафнис и Хлоя".


Это просто Лувр, без Вима. Я к тому, что никакая эпоха не обходится без ухмылок.


Другая серия работ - очень тонко вырезанные псевдоготические штучки. Техника - именно резьба лазером по металлу, возможная только в новейшее время. Работа исключительно тонкая. Отображенный ниже опус называется "Грузовик". Если вещь сделана тонко, найти в ней тонкие смыслы проще.


И опять закрученное - "Вакханки". Устроители-затейники поставили две "отраженные" скульптуры по двум концам анфилады, как будто имитируя зеркало, которого как раз-таки и нет.


И между севрского фарфора примостился закрученный Вим. Бросишь небрежный взгляд - и не заметишь подвода.


Отражения не менее важны, чем кручения. Этот Гермес отражен дважды. Форографировать с другой стороны было лень.


И вот еще отражение, на этот раз - в мраморе. Тазовые кости, сцепленные вместе. Мрамор, апартаменты Наполеона III.


И взгляд вверх. Вима нет, но tromp loeil'ев хоть отбавляй.


Наконец, свинство. Техника называется тапидермия, от tapis - ковер. Настоящий-таки ковер, и ни складочки, ни морщинки. Зачетные кошоны, чего уж там.


Еще некоторое количество лазерной готики. "Наутилус".


Олени в позе миссионера на фоне наполеоховских тромп-льоев


Некоторое количество по разному закрученных распятий в большой столовой Наполеона III


Имеются повороты правые, левые, двойные и мебиусы.


А это - не Вим. Лестница для прислуги, видимо.


Маленький трончик всех Наполеоном. Явственная буква "N" омнипрезентным вензелем. В этой зале мне подумалось, что Н- плохая буква для зачина имени монарха, в ней больше негативизма, чем новизны.


А Вим наш и к витражам приложился.


Кажется, мотивы - фотопринты с ефо же закрученных скульптур. Пиксели видны.


И гвоздь экспозиции. "Часовня". Получилось нечетко, к сожалению. Но размер прекрасно оценивается, усердие и тонкость работы - бесконечны. Фокусы - отражения, вихри и пр не обнаружены.


С другого боку эта штука дана в разрезе.К Возможно, это и есть изврат в данном случае: сделать новое по образцу старого и привнести разрушение, подобное разрушению временем, но... аккуратно.


Выставка открыта до середины сентября, что ли. Привет!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting