alta_voce: (Default)
alta_voce ([personal profile] alta_voce) wrote2016-03-26 10:01 pm

Порто 4 - azulejos

Отдельно, видимо, нужно сказать про azulejos.
Один из самых противоречивых элементов декора.

Во-первых, созвучие с голубым цветом (azul) как будто бы случайно. Слово происходит из арабского и значит "мелкий полированный камушек" или вроде того. Во-вторых, это попытка воспроизвести римские мозаики, значит вещь с хорошим историческим хвостом. В-третьих, в Делфте - то же самое, по сути, только больше мельниц, меньше святых, значит вещь не только пиренейская.

Но почему все-таки а) керамика, б) голубого цвета, в) повсеместно, от кухни до церкви или, скорее, наоборот. Попытка ответа на все 3 вопроса: мне видится в этом знак нового времени, удешевления производства и быта и признание, что Царство Небесное останется на небе.
(Открытым остается более широкий вопрос монохромного использования синего цвета, так или иначе присущего всем культурам. Надо как-нибудь это обдумать особо. Я даже знаю, где и когда.)

Изначально, интуитивно я это не люблю. Помню свое впечатление при перелистывании детской энциклопедии в 8 лет: что за безвкусная фигня. Но теперь мне, кажется, не любить уже нельзя ничего. Хотя бы и пришлось сделать над собой усилие. Тем более, что период закончен, как доложил нам Гауди, сломавший плитку молотком.





















Граффити, разруха, современность

[identity profile] gasterea.livejournal.com 2016-03-28 04:41 pm (UTC)(link)
Слушай, я бы скорее подозревала (и подозреваю) римский хвост в португальских черно-белых мозаиках, они прямо как в Остии, где бы только найти что-то про их историю.

Что касается бело-синего оно в Италии, насколько я знаю, все позднее и в основном на юге. Гораздо чаще бывает, что к сине-белому желто-зеленые тона добавлены, как в Деруте (Умбрия). https://en.wikipedia.org/wiki/Maiolica#/media/File:BLW_Dish_with_man_on_horseback.jpg

А вообще ужасно интересно бы про историю всего этого узнать, да.

[identity profile] alta-voce.livejournal.com 2016-03-28 08:00 pm (UTC)(link)
Те, которые на тротуарах? Там темно-синий цвет, кобальт присутствует. А происхождение - то же, что и у вертикальных. Так, во всяком случае, пишут.

Если бело-синее итальянское - на юге и позднее, это подтвержадет, кажется, гипотезу о варваризации и пауперизации. :-)