alta_voce: (Default)
[personal profile] alta_voce
Кажется, люди, которые не только все понимают, но все понимают как надо, обитают не в уединенных бочках из слоновой кости и не в Академии, а где-то в арт-подсобках, в лучшем случае, Лувра. За малые деньги они пропускают историю искусства сквозь себя и сквозь нее саму и развешивают картины в правильном порядке, и пишут комментарии, прямо на музейных стенах. Комментарии эти восхитительны. Ниже – мои размышления на тему, созвучные комментариям, но более радикальные, конечно.

Просвещенный человек живет основываясь не только на собственном и клановом опыте, но и на фундаменте куда более широком, высокопарно выражаясь – культурном опыте цивилизации. Можно любить или не любить какие-то течения/направления, но полностью игнорировать их, как минимум, не стоит. Здесь же имеем дело с феноменом вне течений, с художником, которому тесно в своем цеху, в мыслителе, понимающем слишком многое и сумевшем прожить свою, правильную для себя жизнь.

Николя Пуссен родился в 1594 году, где-то между Парижем и Руаном. В 1624 обустроился в Риме и там и прожил жизнь. Итальянский художник, по сути. Стараниями Ришелье был, правда, выдернут во Францию на пару лет в роли первого художника Луи 13-го, но не перенес придворных интриг и сбежал обратно в Рим.

И то правда, эпоха Луи 13-го была не слишком подходящей для взлетов духа. Д'Артаньяну, конечно, скучать не приходилось, но в целом так себе было время. Но свой путь можно нащупать и в скверных условиях.
Автопортрет в зрелом возрасте (все картинки из сети, на выставке нельзя было фотографировать).



Умер в Риме же, в 1665. 70 лет – достойный возраст, особенно для прежних времен. Тем более, речь идет не о поэте все-таки. Но из цеховых возможностей было выжато по максимуму.

Фичино и Пико делла Мирандолла умерли к появлению Пуссена в Риме, но идеи их, безусловно, жили и развивались.
За религией для профанов стоит религия для посвященных, куда более иснтересная, хотя и не отличающаяся непротиворечивостью. Ветхий Завет отчетливее, но что делалось с Моисеем, тоже не очень ясно.



Несомненная prisca theologia, единая доктрина, стоящая за множеством частных религий, излагающих истинную религию в упрощенных и искаженных проекциях. Настоящие же посвященные, во главе с Трисмегистом, Орфеем, Пифагором и далее по списку, только ухмыляются.

Как уживается посвященность с повседневностью? В литературе она способна ограничивать, ибо обыденность уже скучна, а знание тайно; о чем писать? С живописью чуть проще.Стандартные религиозные сюжеты можно изобразить так ,что комар носа не подточит, и при этом сказать несколько больше: в деталях, заднем плане, композиции.

Дэн Браун уже тоже утрамбовался в отведенной ему ячейке. Нужно отдать должное публике: перед пастухами Аркадии толп не было, хотя картина, безусловно, из лучших, даже для Пуссена.



Многие серьезные вещи делаются не ради истины, добра или выгода, а из-за мистического экстаза. Беда для неиспытавших в том, что мистический экстаз приходится принимать за критерий истины. «Экстаз святого Павла».



Евхаристия. Апостолы возлежат, по античному обычаю. Иисус как будто сошел с плащаницы.





Пуссен легко и чуть ли не радостно изображает успение Богородицы, но Распятие у него только одно (плюс предварительные эскизы), по заказу. Объяснял тем, что избегает грустных сюжетов. Какова же истинная причина, можно только догадываться.

Смерть Богоматери. Согласно некоторым текстам, Сен-Дени присутствовал при кончине Богоматери. По времени подходит только Ареопагит, да и то не очень. Но имеется в виду первый епископ Парижа (справа, в соответствующем головном уборе).



Еще одно успение. Где было тело, сыплются цветы.



История, радостно оборачиваясь, пишет в книге, не очень глядя, что пишет. А пророчество скрыто под покрывалом и держит сфинкса. Опасная картинка. Принимаешь непостигаемое, непонятное, неверифицируемое, не имеющее деталей, бесконечно доступных.

Тем временем, св. Матвей пишет на фоне обломков колонн. Теперь он пишет и на обложке моей новой тетради, середину милосердно оставляя мне. Текст побеждает. На фоне красивой разрухи, случается, работается лучше, чем в царстве упорядоченного абсурда.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alta_voce: (Default)
alta_voce

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios