alta_voce: (Schreibmaschine von Hesse)
[personal profile] alta_voce
Пролог. Некая графиня Мумба-деви, т.е. Мумадона – так ее звали – основала в долине монастырь, а на холме – замок, для защиты от мавров. XI век. Пару поколений спустя Альфонс - Афонсо Энрике, рожденный в замке, основанном Мумадоной - высвобождается из-под власти матери-регентши, изгоняет мавров и откладывается от Кастилии. Вот и отдельная страна.

В исторической перспективе убеждаемся: политику игнорировать невозможно. Достаточно формальной границы и имеем неформальное разделение культур, языков, вообще всего. И все из-за одного наглого феодального князька. Это я пишу, глядя на унылые задворки столицы провинции, не решившейся стать отдельной страной.

Замок Афонсо поражает древностью и первозданностью. Европа полна, конечно, замков, но не припомню, чтобы cour d’honneur состоял из недотесанной скалы. У властителей явно было дел побольше и поважнее, чем заставить подданных выровнять внутренность двора.

Замок династии Браганца, рядом с первым, гораздо новее и лучше сохранился, но тоже практически без излишеств. Во Франции уже множились замки любви, а тут все еще укреплялось, без излишеств, суровое начало.

Клуатры, виденные за эти пару дней, поражают неправильностью или нетрадиционностью форм. Идея клуатра, резных капителей очевидно проникала с запада, но идея квадратного внутреннего двора, была отброшена или сведена к практичному использованию доступного пространства, какой бы странной формы оно ни оказалось.

Сохранившийся кусок стены с надписью "Здесь родилась Португалия".



За готикой - в Гимараеш






Частный двор




Статуи основателей поражают нечитаемой фундаментальностью, универсальностью черт. Логично: кто же сейчас скажет, как они выглядели.
Афонсо


Мумадона


Замок Браганца










Выход из часовни замка Браганца


Вид на часовню






Потолок



Церковь, в которой предположительно крещен Афонсо и, сзади, его замок.




Пол церкви


Замок Афонсо


Внутри


Вид на замок Браганца


Средней могучести замок. Видно, Кастилии и Леону было совсем не до того, чтобы призывать к порядку зарвавшегося князька


Клуатр







Статуи - милые неканонические уродцы, отчасти похожие на островные шахматы.








Петр




В цветочек


Nossa Senhora da Boa Morte



Спасибо за внимание!

Profile

alta_voce: (Default)
alta_voce

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios